设为首页 加入收藏

电脑登陆不了365bet_365bet平台盘口_365bet现金信誉网

365bet现金信誉网
您当前的位置:首页 > 以案说法

随意殴打他人属于故意伤害还是属于寻衅滋事?

时间:2017-08-25 09:11:11  来源:治市办  作者:  点击次数:

  ◆核心提示◆

  见到马某与张某发生争执,王某声称要为马某出气。在马某明确拒绝的情况下,王某仍伙同他人追打张某等人,并致人轻伤。那么,王某的行为是属于涉嫌故意伤害还是属于寻衅滋事呢?法院审理后认为,王某随意殴打他人,情节恶劣,构成寻衅滋事罪。

  ◆案件回放◆

  2016年7月,马某与朋友张某因言语不和发生争执,后两人握手言和并坐下来喝酒。在旁边吃饭的王某见状,悄悄把马某叫到一边,称自己可以帮马某出气,但马某得付帮忙费。马某回绝了王某,称两人是朋友,不用帮忙。

  没想到王某转身从自己的车里拿了根棒球棒,将张某打翻在地,与王某一起吃饭的崔某等人也纷纷参与进来,追打马某和张某的朋友李某、郑某等人,并将对方打伤。经鉴定,李某与郑某构成轻伤一级。

  王某的行为涉嫌故意伤害还是寻衅滋事?

  检察机关在审查起诉过程中,针对王某等人的行为该如何定性有两种意见。

  第一种意见认为,王某涉嫌犯故意伤害罪。王某以帮别人出气为目的殴打他人,虽然马某明确拒绝了他的帮助,但王某属于事出有因,而非寻衅滋事,其行为完全符合故意伤害罪的犯罪构成,应当以涉嫌犯故意伤害罪对其提起公诉。

  第二种意见认为,王某的行为涉嫌犯寻衅滋事罪。王某与马某、李某等人无冤无仇,王某在马某明确拒绝其帮忙的情况下,伙同他人无故将马某和张某的朋友李某、郑某等人打伤,事出无因,主观上具有寻衅滋事的故意。王某先将与马某发生争执的张某打伤后,又伙同他人追赶张某和马某的朋友李某、郑某等人,并将李某、郑某等人打致轻伤,王某及其同伙殴打他人具有随意性,其侵犯的客体是社会公共秩序,严重影响了社会公共安全。

  法院判决:王某的行为构成寻衅滋事罪

  2017年7月,检察机关以王某涉嫌犯寻衅滋事罪,向人民法院提起公诉。法院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。

  法院认为,王某等人随意殴打他人,情节恶劣,其行为构成寻衅滋事罪。

  王某等人到案后如实供述自己的罪行并赔偿被害人的损失获得谅解,依法可酌情从轻处罚。

  依照《中华人民共和国刑法》第二百九十三条、第二十五条、第六十七条、第六十八条、第七十二条之规定,判决王某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年九个月。

  ◆案件点评◆

  寻衅滋事的主观动机是寻求刺激、无事生非

  检察官认为,故意伤害罪与寻衅滋事罪可以从以下四个方面来区分。

  一是从行为人的主观故意和动机方面来区分。这是区分两罪的关键。故意伤害罪是指行为人故意非法损害他人身体健康,且损害后果需要达到一定损伤程度的行为。寻衅滋事罪是指行为人在公共场所无事生非,故意寻衅滋事,破坏社会秩序,情节恶劣或者情节严重,或者造成公共场所秩序混乱的行为。

  从两罪的定义上可以看出,两者在主观方面虽然都是故意,但是故意的内容又有明显的区别。故意伤害罪必须有明确的伤害他人身体的故意,且希望有伤害结果发生,属于直接故意,伤害的动机可以是多种多样的。寻衅滋事罪的故意不一定以伤害他人身体为目的,通常是通过自己的行为破坏社会秩序,寻求精神刺激,发泄不满情绪,以达到满足自己藐视社会、逞强称霸的流氓心理。

  二是从伤害他人的理由、原因上来区分。故意伤害罪的行为人往往事出有因,通常行为人与被害人之间存在纠纷或昔日的恩怨,这种纠纷或恩怨可能是长期积累下来的,也可能是最近产生的。寻衅滋事罪的行为人和受害人之间不存在纠纷或恩怨,所谓的起因是行为人自己的主观臆断或凭空捏造出来的,即无事生非。

  三是从行为人侵犯的对象上来区分。寻衅滋事罪的被害人是不特定的人,既可以是行为人熟悉的人,也可以是陌生人,只要行为人看不惯,就可以挑起事端。而故意伤害罪的行为人所侵害的对象是明确的,是特定的,双方有一定纠纷或矛盾,且矛盾或者纠纷无法解决或者不好解决。

  四是从行为人的客观表现形式上来区分。寻衅滋事罪的表现形式主要有四种:随意殴打他人,情节恶劣的;追逐、拦截、辱骂他人,情节恶劣的;强拿硬要或者任意损毁,占用公私财物,情节严重的;在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。而故意伤害罪的表现形式只有一种,就是伤害他人的身体健康(包括生命)。

  本案中,王某及其同伙与被害人无冤无仇却殴打被害人,说明其主观上具有随意殴打他人的故意。王某及其同伙将张某打伤后,继续追赶郑某等人并将对方打伤,说明其殴打对象具有不确定性,且情节恶劣。王某伙同他人寻衅滋事,破坏社会秩序,其侵犯的客体是社会公共秩序,王某的行为符合寻衅滋事的犯罪构成,应当以寻衅滋事罪对其提起公诉。

  ◆法律条文◆

  《中华人民共和国刑法》第二百九十三条 【寻衅滋事罪】 有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑,拘役或者管制:

  (一)随意殴打他人,情节恶劣的;

  (二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

  (三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

  (四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

  纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

  第二百三十四条【故意伤害罪】 故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

  第二十五条 【共同犯罪概念】 共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。