设为首页 加入收藏

电脑登陆不了365bet_365bet平台盘口_365bet现金信誉网

365bet现金信誉网
您当前的位置:首页 > 基层司法 > 人民调解

市司法局五项措施加强基层法律服务队伍建设

时间:2018-09-20 10:43:55  来源:办公室  作者:  点击次数:

  9月18日,市司法局结合我市基层法律服务队伍发展状况,遵循城乡有别、合理布局的原则,制定出台了基层法律服务队伍发展方案。方案持续秉持基层法律服务的补充性、公益性、阶段性性质,积极发挥基层法律服务在公共法律服务体系中的重要作用,努力满足人民群众对公共法律服务的需求,全面提升基层社会治理水平。

  一是做好《基层法律服务所管理办法》和《基层法律服务工作者管理办法》的学习工作,学懂、吃透上级精神和两个《办法》的核心要义,准确把握两个《办法》主要内容,正确认识基层法律服务工作定位和发展方向,确保基层法律服务队伍发展规划得到落实。

  二是通过调研摸底全面掌握各县区所辖基层法律服务所的基本状况、基层法律服务队伍结构等情况,详细了解辖区内基层法律服务发展现状和存在问题,及时发现解决在执行两个《办法》中出现的新情况、新问题。

  三是积极引导基层法律服务所和基层法律服务工作者立足乡镇面向农村提供法律服务,将基层法律服务逐步转向公共法律服务,充分发挥基层法律服务在公共法律服务体系中的重要作用。

  四是严格按照司法部规定建立健全人员、业务、财务等内部管理制度,发挥好基层法律服务所基础管理作用;加强宗旨教育和职业道德建设,促进基层法律服务所和基层法律服务工作者依法、诚信、规范执业;坚持有投诉必受理、有案必查、违法必究的原则,加强违法违规执业惩戒;完善基层法律服务行业诚信档案,及时对基层法律服务所和基层法律服务工作者的表彰、奖惩等信息记入其诚信档案。

  五是充分发挥基层法律服务工作者协会的专业优势和联系职能,为全市基层法律服务发展提供智力支持和组织保障。积极制定行业有关运行管理办法,为提高基层法律服务工作者综合素质提供制度保障。加强对基层法律服务市场的调查研究,为主管部门制定整改措施提出建议,配合司法行政机关促进行业健康发展、协助会员和基层法律服务所提升各项建设。