设为首页 加入收藏

电脑登陆不了365bet_365bet平台盘口_365bet现金信誉网

365bet现金信誉网
您当前的位置:首页 > 基层司法 > 人民调解

我市人民调解工作1个集体2名个人受司法部表彰

时间:2018-05-14 15:23:07  来源:基层科  作者:  点击次数:

  5月10日,在全国人民调解工作会议上,司法部对全国人民调解工作先进集体和全国人民调解工作先进个人予以通报表彰。我市浚县屯子镇人民调解委员会被表彰为全国人民调解工作先进集体,市司法局基层科赵亚敏﹑山城区鹿楼街道办事处人民调解委员会专职调解员唐风花被表彰为人民调解工作先进个人。

  近年来,市司法局高度重视人民调解组织和队伍建设,目前,全市共有各类人民调解组织1003个,人民调解员3782人,逐步形成了一支化解矛盾纠纷、维护社会稳定的主力军。三年来,全市基层调解组织共调解各类矛盾纠纷68000余件,调解成功率达98%以上;防止“民转刑”案69件,防止群体性上访84件,将大量的矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态,有效维护了和谐稳定。

  浚县屯子镇人民调解委员会围绕中心、服务大局,始终保持“调防结合、以防为主”的工作方针,协调相关部门,充分发挥职能作用,深入扎实地开展了人民调解和社会矛盾纠纷排查调处工作,完善矛盾纠纷排查调处机制,及时有效地化解了各类社会矛盾纠纷,充分发挥人民调解在维护社会稳定中的“第一道防线”作用,有力地维护了社会稳定。浚县屯子镇,是闻名全国的中州石雕名镇,全镇总面积120平方公里,辖52个行政村,人口7.3万人。三年来,屯子镇调委会调处矛盾纠纷1579起,调处成功率98%以上,调解率100%,帮助挽回经济损失100多万元,以实际行动赢得了群众的高度赞扬和当地党委、政府的充分肯定。屯子镇调委会先后被河南省司法厅评为“全省优秀人民调解委员会”、“全省十星人民调解委员会”;镇调委会负责人杨国亮同志先后被评为“全省人民调解能手”、“全国人民调解能手”、“全省最美人民调解员”、“全国模范人民调解员”等荣誉称号。

  赵亚敏,市司法局基层工作指导科副主任科员。该同志始终以干一行、爱一行的工作热情,积极融入基层人民调解工作。她自觉顺应新时期人民调解工作发展新形势和新要求,不断加强基层业务知识的学习和积累,转变指导工作思路,改进指导方法,逐步由最初的工作新手成长为一名政策熟、业务通的工作能手。积极指导基层人民调解工作,开展调研和数据分析,为领导决策提供客观依据。指导基层调解组织开展规范化建设,健全完善人民调解工作流程,建立健全各项工作制度。规范人民调解工作管理,规范调解文书制作和使用,全市基层调解组织规范化建设水平得到明显提升。目前,全市共有22个人民调解委员会建设成“十星人民调解委员会”、2个调解室建成“个人金牌调解室”,淇县西岗镇人民调解委员会调解员张涛《调解:没有硝烟的战场》一文入选司法部、全国普法办开展的“我的调解故事”主题征集活动,调解案例《李某与冯某饭店环境污染纠纷调解案》被收入司法部中国法网案例库。

  唐风花,山城区火电厂社区主任、鹿楼街道办事处人民调解委员会专职调解员。鹿楼南社区5组居民张某有一对儿残疾女儿,老两口无业,唐风花了解情况后,积极帮助张某申领低保。经过努力,张某一家人的基本生活逐步得到了保障;2017年2月17日,辖区居民王某来到金牌调解室反映3楼东户经常扰乱其休息,希望唐主任协调解决。唐凤花立即到3楼东户家中了解情况。在了解到该户居民丁某患有抑郁症,精神不太正常,犯病时就乱踢乱扔东西,有时还打家里人的情况后,唐风花耐心劝说丁某家人带丁某去河南精神病院进行治疗,病情得到有效控制,双方矛盾也得到了有效化解,两家人对唐风花的耐心调解非常满意,对社区的帮助表示衷心感谢。多年来,唐风花同志对工作细致、认真负责,兢兢业业、踏踏实实从事人民调解工作,经她调解的事件不胜枚举,她以满腔热忱为群众排忧解难,做了许多实实在在的事情,赢得了群众的认可,调解事迹和案例分别在掌阅山城、掌尚鹤壁、今日头条、淇河晨报、鹤壁电视台等媒体报道。2017年3月获得省级“人民调解先进个人”,鹿楼街道办事处人民调解委员会获得省级“人民调解先进单位”,2018年1月唐风花金牌调解室又获得省级“唐风花金牌人民调解室”称号。