设为首页 加入收藏

电脑登陆不了365bet_365bet平台盘口_365bet现金信誉网

365bet现金信誉网
您当前的位置:首页 > 法律服务 > 法律援助

我市召开法律援助工作会议

时间:2015-03-10 15:39:11  来源:市法律援助中心  作者:  点击次数:

3月10日,全市法律援助工作会议在市司法局四楼会议室召开,市司法局党组成员、副局长王存喜出席会议并讲话。各县区司法局法律援助工作主管副局长、法律援助中心工作人员参加了会议,市司法局法援科科长王晓冉主持会议。

会上,王晓冉传达学习了全省法律援助工作会议精神,回顾了2014年全市法律援助工作,并对2015年工作进行了安排部署。

王存喜指出,全市各级法律援助机构,在市委市政府、司法局党组的正确领导下,紧紧围绕发展稳定大局,以服务保障改善民生为目标,努力提高服务质量,深化应援尽援,继续保持了法律援助工作的良好形势。全市法律援助村居联络员设立达到100%,完成情况位居全省前列;刑事法律援助案件占案件总数的平均比为30%,增长率为66.7%,位居全省第;按照办理刑事法律援助案件与辖区人口比的十万人均情况,我市为29.56件每万人,位居全省第三;全省12348法律援助咨询专线律师座席平均接听率57.5%,我市接听率为71.5%,居全省第四;全省8个省辖市、1个直管县报送的舆情分析被省厅采用,得到省委领导关注,我市位列其中。

针对当前法律援助工作面临的形势、法律援助重点工作、经费管理办法等实际问题,王存喜要求,一要总结经验,查摆问题,正确看待2014年全市法律援助工作取得的实际成效;二要认清形势,提高认识,切实增强做好法律援助工作的主动性和紧迫感;三要转变思路,提质增效,全力打造全市法律援助工作创新发展的新常态;四要强化监督,严格管理,确保法律援助各项工作规范有序运行。

王存喜强调,党的十八届四中全会对全面推进依法治国进行了总体部署,对法律援助工作也提出了具体而明确的目标任务。在形势任务面前,我们对做好法律援助工作重要性、紧迫性的认识必须有新的提高。一是形势所迫。十八届四中全会决定“完善法律援助制度,扩大援助范围,健全司法救助体系,保证人民群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效法律帮助”;二是群众所需。随着法律援助知晓率的提高和人民群众法治观念的增强,越来越多的利益诉求期望通过法律援助解决,各种焦点、难点、热点问题成为法律援助必须面对的问题;三是职责所系。做好法律援助工作,要以责无旁贷、敢于担当的责任意识,以时不我待、只争朝夕的奋进精神,进一步适应经济社会新形势新变化,切实增强工作主动性和紧迫感,推动全市法律援助工作创新发展。