设为首页 加入收藏

电脑登陆不了365bet_365bet平台盘口_365bet现金信誉网

365bet现金信誉网
您当前的位置:首页 > 法律服务 > 法律援助

市法律援助中心采取六项措施落实群众路线教育实践活动

时间:2014-06-24 09:27:18  来源:市援助中心  作者:王晓冉  点击次数:

   为了更好地发挥零距离服务群众作用积极开展党的群众路线教育实践活动,法律援助中心作为窗口单位,结合法律援助工作职能,不断提高工作人员自身素质,为弱势群体撑起法律“保护伞”,全面践行提升窗口服务能力。

    一是深化教育,增强服务意识。12348咨询电话和法律援助接待室,这两个岗位都是法律援助面对群众诉求的第一窗口。这个岗位运行的好坏,直接关系着司法行政的形象和品牌。在这个活动过程中,我们首先排查和解决的就是接待室的问题。先后集中所有值班律师召开了两次会议进行座谈和传达有关精神。让他们了解到身处这个岗位的重要性和担负值班任务的责任感。又增加了两个值班人员担负着12348的接听任务。做到对来访当事人礼貌接待,对于来访、来电当事人,能解答和帮助的法律诉求全力办理,不能办理的事项告知办事渠道,使当事人疑惑而来、满意而归。对于当事人的申请做到应援尽援,对老弱病残的受援人提供上门服务,形成热情服务、真诚服务、优质服务、创新服务的良好氛围。全面强化工作纪律,养成规范、细心、耐心的服务态度。增强服务意识,时刻牢记“群众利益无小事”,真正落实“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”。努力使服务工作再上新台阶。

二是转变思路,提高服务效能。牢固树立以民为本的观念,从群众角度出发,尽量压缩案件审批期限,根据案件实际,提出合理承办方案。教育法律援助工作人员要牢牢守住“三条线”:法律援助案件质量是法律援助工作的“生命线”,必须在提高办案质量下功夫,努力达到“案件结构合理,业务流程规范,受援人满意度高”的标准。提供合格的法律援助服务是法律援助工作“底线”,要通过优化服务手段,提高服务技能,不断提升服务水平;规范使用法律援助经费是法律援助工作“红线”,要坚持“零容忍”,对经费违规使用行为发现一起,坚决查处一起,决不姑息迁就。

三是回访跟踪,提升服务质量。为提高法律援助案件办理效率,多出精品铁案,法律援助中心对法律援助案件的指派、办理、审结等过程进行全程跟踪,案件办理过程中出现的问题及时协调解决。实行办案补贴与案件质量挂钩的工作机制,保证法律援助案件的办案质量。强化回访,增强与群众的联系。以群众满意为服务目标,增强法律援助办案质量跟踪回访,倾听群众意见,尝试剖析不足,改进工作措施,提高警惕服务质量。对律师办结的法律援助案件一个月内完成回访,回访中发现的问题及时通报,督促限时整改。 

四是强化学习,提升人员素质。组织全体人员积极参与局里每周集中学习和理论研讨,深刻领会党的群众路线教育实践活动的意义和必要性,每个人通过学习达到“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的目的。在完成规定动作的基础上,根据工作实际,进行自选动作,组织中心人员观看《法律援助工作者的自我成长》,《新刑事诉讼法法条释义串讲》、《房屋征收、拆迁和补偿的法律实务》等法律援助网络培训课程,学习常用法律法规等,通过及时充电,锤炼自身本领,提高为民服务能力。

五是强化宣传,提高知晓率。充分发挥“12348”法律援助热线咨询电话的主渠道作用,加大对残疾人、贫困低保人群、农民工等受援人群的宣传力度,要全面加强宣传工作,采用进机关、进学校、进农村、进社区、进军营、进监所等多种形式,利用报刊、电视、网络、标语等多种方式,广泛宣传法律援助工作,提高社会知晓率。让全社会关心、支持、参与法律援助事业,让更多的群众了解、认知法律援助工作。今年我们利用站台广告、在门口明显位置树立标牌、群发法律援助方面的短信、印制宣传材料等方式,进一步加大法律援助的宣传工作。  

六是积极谋化,创新发展。优化案件结构。进一步加强基层网点建设和基础设施建设,今年要力争创建一个省级优秀法律援助中心。要优化案件结构,今年诉讼案件比重不得低于受案总数的70%,执业律师承办法律援助案件的比重不低于40%。加强了法律援助舆情分析工作,提高研判、预警能力,每季度为党委、政府优化法治环境,提供决策依据,服务好社会稳定大局。通过与公、检、法有关人员沟通,进一步开展刑事法律援助全覆盖。使政府的责任落在实处。