设为首页 加入收藏

电脑登陆不了365bet_365bet平台盘口_365bet现金信誉网

365bet现金信誉网
您当前的位置:首页 > 法律服务 > 法律援助

市法律援助中心召开第二季度全市法律援助中心主任例会

时间:2014-05-26 11:33:46  来源:市法律援助中心  作者:王晓冉  点击次数:

    5月20日,市法律援助中心召开第二季度全市法律援助中心主任例会,各县区司法局主管副局长、中心负责人,市中心全体人员参加会议,市司法局党组成员、副局长余涛出席会议并讲话。

会议总结反馈了第一季度法律援助工作完成情况和2013年归档卷宗检查情况,并对第二季度法律援助工作进行安排部署。第一季度督导过程中好的方面,各县区领导对法律援助工作都非常重视,经费支持力度较大淇县县委政府在县繁华地段调换了两间门面房作为法律援助接待室以方便群众,扩大知晓率,对法律援助接待室建设工作给予了大力支持。浚县、鹤山区司法局领导亲自安排部署今年的法律援助工作律师办理法律援助案件热情有所提升。山城区、浚县、淇县社会律师办理法律援助案件比例较去年有所提高淇滨区法律援助宣传方法多样,宣传资料丰富,群众知晓率较高浚县、山城区在第一季度开展了法律援助进学校、进社区、进乡村等活动法律援助卷宗归档及时,整理规范,立卷情况与办案补贴能够相互对应浚县、鹤山区、山城区较去年相比有明显改进提高法律援助信息录入及时,能够与报表同步。

第一季度督导过程中存在的问题。淇县、鹤山区、山城区法律援助中心在岗人员不足5人淇县、淇滨区、山城区、鹤山区接待室接待工作没有社会律师参与淇县、淇滨区2013年度法律援助案件办案补贴未按时发放淇县、山城区2013年度法律援助案件归档率太低,未达到25%鹤山区法律援助接待室建设问题未解决。鹤山区刑事法律援助工作开展不理想,第一季度未受理一起刑事法律援助

针对第一季度工作完成情况,余涛指出,一要进一步认清形势,提高认识。当前习近平总书记对司法行政工作给予了重要批示,明确了五重点工作两项重要任务,法律援助工作是五项工作中其中一项重要工作,法律援助工作人员要增强五种意识,即责任意识、大局意识、担当意识、廉政意识、改革意识,进一步做好法律援助工作。二要进一步改进工作方式,加强管理,在办理法律援助案件过程中要牢固树立三条线意识,即红线意识、生命线意识、底线意识。三要进一步突出工作重点,抓好工作落实。各县区根据各自实际情况,按照每季度的工作要点,有序有质有量地完成。